Archivo

Posts Tagged ‘conocimientos profesionales’

Suboficiales de la Guardia Civil

Promoción Interna a Suboficial de la Guardia Civil

Si perteneces a la Escala de Cabos y Guardias de la  Guardia Civil con al menos 2 años de servicio y edad inferior a 50 años, puedes promocionar a la Escala de Suboficiales de la Guardia Civil. En el siguiente organigrama tienes un resumen de las diferentes pruebas exigidas (lengua extranjera, conocimientos profesionales – materias jurídicas, psictécnicos, pruebas de aptitud física, etc) en los exámenes de oposición:

Enlaces de Interés:

Clases Presenciales / Curso de Preparación a Distancia Suboficiales Guardia Civil

Conocimientos Profesionales

Facultativa Guardia Civil- Test Jurídicas

1. Los Directores Generales serán nombrados y separados por:

a) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del titular del Departamento.
b) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno.
c) Real Decreto del Presidente del Gobierno, a propuesta del titular del Departamento.
d) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del Ministerio de Administraciones Públicas.

2. Los Delegados del Gobierno serán nombrados y separados por:

a) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de Administraciones Públicas.
b) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de la Presidencia.
c) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno.
d) Ninguna respuesta es cierta.

3. El Fiscal General del Estado es nombrado por:

a) El Rey a propuesta del Consejo General del Poder Judicial, oído el Gobierno.
b) El Rey a propuesta del Gobierno previa audiencia del Consejo General del Poder Judicial.
c) El Rey a propuesta del Gobierno con informe vinculante del Consejo General del Poder Judicial.
d) El Rey a propuesta del Consejo General del Poder Judicial con informe vinculante del Gobierno.

4. El plazo para interponer recurso de reposición administrativo si se trata de acto presunto será:

a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Seis meses.

5. Contra el acuerdo de avocación:

a) No cabrá recurso, aunque podrá impugnarse en el recurso que, en su caso, se interponga contra la resolución del procedimiento.
b) Cabrá recurso de reposición sin perjuicio de que pueda impugnarse en el recurso que, en su caso, se interponga contra la resolución del procedimiento.
c) Cabe recurso de alzada.
d) Ninguna respuesta es cierta.

6. Según lo dispuesto en el artículo 72 (ley 30/92), en el trámite de audiencia los interesados podrán hacer alegaciones en el plazo de:

a) No inferior a diez ni superior a quince días.
b) No inferior a quince ni superior a veinte días.
c) Treinta días.
d) Veinte días.

7. A la Presidencia de la Comisión General de Secretarios de Estado y Subsecretarios le corresponde:

a) Al Presidente del Gobierno o, en su defecto, al Ministro de la Presidencia.
b) A un Vicepresidente del Gobierno o en su defecto al Ministro de Administraciones Públicas.
c) Al Ministro de Administraciones Públicas.
d) Ninguna respuesta es cierta.

8. El secretariado de Gobierno se integra en la estructura orgánica de:

a) Ministerio de la Presidencia.
b) Presidencia del Gobierno.
c) Ministerio de Administraciones Públicas.
d) Ministerio del Interior.

9. Las decisiones que aprueban las normas previstas en los art. 82 de la Constitución se llaman:

a) Reales Decretos Leyes.
b) Reales Decretos Legislativos.
c) Ordenes Ministeriales.
d) Leyes ordinarias.

10. El Presidente del Gobierno en funciones no podrá ejercer:

a) Proponer al Rey la disolución de alguna de las Cámaras o de las Cortes Generales.
b) Plantear la cuestión de confianza.
c) Proponer al Rey la convocatoria de un referéndum consultivo.
d) Todas las respuestas son ciertas.

Soluciones:

61-A ;  62-C ; 63-B ; 64-C ; 65-A ; 66-A ; 67-D ; 68-A ; 69-B ; 70-D

La Corona en la Constitución Española

Apuntes Ciencias Jurídicas.

La mayoría de las preparaciones para el ingreso en las diferentes escalas de la Guardia Civil (Cabos y Guardias, Suboficiales, Facultativa Técnica y Facultativa Superior), incluyen en tema de la Corona como parte integrante de La Constitución Española (Titulo II).

Haz click sobre la imagen para acceder en (formato pdf) al esquema-organigrama sobre La Corona, complementario al tema-resumen y preguntas de test tipo examen:

la-corona

Preparación para el Ingreso en la Guardia Civil

El Tribunal Constitucional

19 noviembre 2008 Deja un comentario

Guardia Civil : Ciencias Jurídicas & Conocimientos Profesionales

Preguntas y Respuestas:

EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL

1.‐ ¿Quién es el intérprete Supremo de la Constitución?

El Tribunal Constitucional.

2.‐¿Cuáles son las características del Tribunal Constitucional?

Es independiente de los demás órganos constitucionales

Es único en su orden.

Extiende su jurisdicción a todo el territorio nacional

3.‐¿A quién está sometido el Tribunal Constitucional?

A la Constitución y a la L.O. del Tribunal Constitucional

4.‐¿Cuándo se podrá promover cuestión de jurisdicción o competencia al Tribunal

Constitucional?

En ningún caso.

5.‐¿Quién delimitará el ámbito de la jurisdicción del Tribunal Constitucional y adoptará las

medidas para preservarla?

El Tribunal Constitucional

6.‐¿Quién podrá enjuiciar las resoluciones del Tribunal Constitucional?

Ningún órgano jurisdiccional del Estado.

7.‐¿Por cuántos miembros está integrado el Tribunal Constitucional?

Por 12 miembros, con el título de Magistrados del Tribunal Constitucional.

8.‐¿Cómo actúa el Tribunal Constitucional?

En Pleno, Sala o en Sección.

9.‐¿Cuántos miembros del Tribunal Constitucional integran el pleno?

Todos los Magistrados del Tribunal.

10.‐¿Quién preside a dicho Tribunal?

El Presidente del Tribunal.

Organigrama Guardia Civil

23 octubre 2008 2 comentarios

Esquema Ciencias Juridicas – Conocimientos Profesionales

Haz ‘click’ sobre la imagen para verla ampliada y a mayor resolución:

Notas Conocimientos e Inglés – Escala Facultativa Técnica

A continuación os dejamos el enlace donde podéis consultar las notas obtenidos por los opositores para el acceso a la Escala Facultativa Técnica de la Guardia Civil (pruebas de inglés y conocimientos)

http://www.guardiacivil.com/quesomos/organizacion/personal/procselec/docspdf/rescono_factec2008.pdf

Test de Ciencias Jurídicas

Estas son algunas de las preguntas extraídas del examen para el ingreso en la Escala de Guardias y Cabos de la Guardia Civil (junio de 2006). Ver RESPUESTAS al final

CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA (continuación de la entrada anterior).

11) ¿Quién convoca y disuelve las Cortes y convoca elecciones en los términos previstos en la Constitución?
a) El Congreso.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Rey.
d) Las Cortes Generales.

12) Las Cortes Generales están compuestas:
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) El Consejo de Ministros.
d) La a) y la b) son correctas.

13) ¿Cuál es la circunscripción electoral?
a) La comarca.
b) La provincia.
c) La región.
d) La Comunidad Autónoma.

14) ¿Cuántos Senadores corresponde nombrar a la isla de Hierro?
a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro

15) ¿Cual es el Órgano Judicial competente en las causas contra Diputados y Senadores?
a) El Tribunal Constitucional
b) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo
c) La Audiencia Nacional .
d) Cualquiera de los anteriores dependiendo del .delito y la pena que. le corresponda

16) Según la Constitución, ¿Es obligatorio comparecer a requerimiento de las Cámaras?
a) No
b) Sí
c) Sólo en las que se determine por ley
d) Sólo los funcionarios públicos

17) ¿Qué rango normativo debe tener una norma que apruebe el Estatuto de Autonomía de Murcia?
a) Una ley de bases
b) Una ley ordinaria
c) Una ley orgánica
d) Una Ley Marco

18) La celebración de un tratado internacional que contenga estipulaciones contrarias a la Constitución exigirá…
a) Una ley orgánica
b) Una declaración conjunta del Congreso y Senado
c) La previa revisión constitucional ‘
d) La derogación del tratado

19) ¿Qué órgano jurisdiccional será competente para exigir la responsabilidad criminal del Presidente del Gobierno?
a) El Tribunal Constitucional
b) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo
c) La Audiencia Nacional
d) Ninguna, toda vez que en el ejercicio de su cargo está exento de responsabilidad

20) Para que pueda adoptarse una moción de censura debe ser aprobada por…
a) La mayoría simple de los Diputados
b) La mayoría simple de los Senadores
c) La mayoría absoluta de los Diputados
d) La mayoría absoluta de los Senadores

SOLUCIONES

11.-C (Art. 62.3); 12.-D (Art. 66.1); 13.-B (Art. 68.2); 14.-A (Art. 69.3); 15.-B (Art 71.3)

16.-B (Art. 76.2); 17.-C (Art. 81.1); 18.-C (Art.95.1); 19.-B (Art. 102.1); 20.-C (Art. 113.1)

Examen Guardia Civil 2008 – Ciencias Jurídicas

11 junio 2008 11 comentarios

Estas son algunas de las preguntas extraídas del examen para el ingreso en la Escala de Guardias y Cabos de la Guardia Civil (junio de 2006). Ver RESPUESTAS al final

CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA.

1. – ¿CUál es la forma política del Estado Español?

a) El Estado de las Autonomías

b) La Monarquía Parlamentaria

c) El Bicameralismo

d) El Estado del bienestar

2. – ¿Cómo está formada la bandera de España?

a) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja, siendo la amarilla 2/3 superior a la de las rojas

b) Tres franjas horizontales iguales, roja, amarilla y roja

c) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja, siendo la amarilla de doble anchura que cada una de las rojas

d) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja, siendo cada roja doble de ancha que la amarilla

3. – ¿Quiénes constituyen las Fuerzas Armadas?

a) Sólo el Ejército de Tierra

b) Sólo el Ejército de Tierra y la Armada

c) Sólo el Ejército de Tierra, la Armda y el Ejécito del Aire

d) El Ejército de Tierra, la Armada, el Ejército del Aire y la Guardia Civil

4. – ¿Cuánto podrá durar la detención preventiva según la Constitución?

a) Lo que dtermine la Autoridad judicial en cada caso

b) El tiempo estrictamente necesario para la realización de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos.

c) En un plazo máximo de 72 horas el detenido será pues5o en libertad o a disposición judicial

d) Las opciones (b) y (c) son correctas

5. – ¿Cuándo podrá acordarse el secuestro de publicaciones?

a) Cuando afecte a la seguridad nacional

b) Cuando haya resolución judicial que así lo disponga

c) En ningún caso

d) Cuando su información sea manifiestamente mentira

6. – Las penas privativas de libertad, ¿hacia qué están orientadas?

a) A la obtención de justicia

b) A la reinserción social

c) A la ejemplaridad

d) Al resarcimiento de la víctima

7. – Todos los españoles tendrán el derecho de petición individual y colectiva, excepto varios colectivos que solo lo pueden hacer individualmente, ¿a quién/es nos referimos?

a) A los Cuerpos sometidos a disciplina militar

b) A la Judicatura

c) A los funcionarios públicos

d) A los sindicatos

8. – Se reconoce la libertad de empresa en el mercado de la economíía… ¿Qué tipo de economía?

a) Planificada

b) De mercado

c) Dirigida

d) Todos los anteriores

9. – ¿Qué institución o persona es el lsímbolo de la unidad y permanencia del Estado?

a) Las Fuerzas Armdas

b) El Rey

c) El Presidente del Gobierno

d) El Primer Ministro

10. – Extinguimos todas las líneas llamadas en Derecho, ¿quiénes proveerán a la sucesión en la Corona en la forma que más convenga a los intereses de España?

a) El Consejo de la Grandeza

b) Las Cortes Generales

c) El Presidente del Gobierno de la Nación

d) El Regente

SOLUCIONES

01.-B (Art. 1.3); 02.-C (Art. 4.1); 03.-C (Art. 81.); 04.-D (Art. 17.2); 05.-B (Art. 20.5);

06.-B (Art. 25.2); 07.-A (Art. 29); 08.-B (Art. 38); 09.-B (Art. 56.1); 10.-B (Art 57.3)

Apuntes Guardia Civil : Ciencias Juridicas

Apuntes Ciencias Juridicas

Apuntes Conocimientos Profesionales

Esquema El Poder Judicial ( haz click sobre la imagen )

Enlaces:

Examen Guardia Civil : Materias Técnico-Científicas

Examen Guardia Civil : Ciencias Sociales

Temario Guardia Civil

Escala Suboficiales de la Guardia Civil: Esquema Frontex

6 marzo 2008 1 comentario
Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 838 seguidores

%d personas les gusta esto: