Test de Ortografía

Cabos y Guardias de la Guardia Civil

ORTOGRAFÍA.- A continuación se le proporcionan 10 frases. En la hoja de respuestas, usted deberá marcar la palabra o palabras que contengan errores ortográficos. Dispone de 10 minutos para completar la prueba.

01. – La excitada (A) perplejidad (B) de los jóvenes infantes (C) se transformó en algarabia (D) y actividad.

02. – Los huracanados (A) vientos y el excesivo (B) oleaje (C) averiaron las valanceadas (D) embarcaciones.

03. – La exhuberancia (A) de las riquezas bolivianas (B) a (C) originado una gran afluencia (D) de turistas extranjeros.

04. – Un humo acueo (A), oscuro (B) y hurente (C) comenzó a levantarse ráudo (D) desde las cavernas.

05. – Nunca le he preguntado a Germán (A) si él tambien (B) percibía esos sintomas (C) demóniacos (D).

06. – Un algido (A) escalofrio (B) sacudió la columna vertebral de la abigarrada (C) turba (D).

07. – En muchas zonas de España se hayan (A) alcazabas (B) evocadoras (C) de nuestro poderío (D) militar.

08. – El enmohecido (A) herrage (B) dificultaba la apertura (C) de la oxidada (D) puerta de entrada.

09. – El defensa de aquel equipo marselles (A) se mostro (B) como un baluarte (C) inexpugnable (D) durante el partido.

10. – El pueblo estaba rejido (A) por el poder maléfico (B) del chamán (C) o hechicero (D).

SOLUCIONES A LOS TEST PROPUESTOS:

TEST 01.- (D) algarabía
TEST 02.- (D) balanceadas
TEST 03.- (A) exuberancia, (C) ha
TEST 04.- (A) ácueo, (C) urente, (D) raudo
TEST 05.- (B) también, (C) síntomas, (D) demoníaco (o demoniaco)
TEST 06.- (A) álgido, (B) escalofrío
TEST 07.- (A) hallan
TEST 08.- (B) herraje
TEST 09.- (A) marsellés, (B) mostró
TEST 10.- (A) regido

NOTA.- Para superar con éxito esta prueba y ser declarado APTO, deberás haber cometido un máximo de diez fallos. Los opositores que cometan once o más faltas ortográficas serán declarados NO APTOS y serán apartados del proceso selectivo

Anuncios

Fecha Examen Oficiales Cuerpo de Ingenieros

Cuerpo de Ingenieros: Designación de Aspirantes

En el Boletín Oficial de Defensa B.O.D. Núm 82 de 29 de abril de 2009,  figura la Resolución de la Dirección General de Reclutamiento y Enseñanza Militar, por la que se se publica la relación de aspirantes admitidos, excluídos condicionales y exluídos del proceso selectivo para el ingreso en los Centros Docentes de Formación, para la incorporación a las Escalas de Oficiales  de los Cuerpos de Ingenieros y Escalas Técnicas de los Cuerpos de Ingenieros de los Ejércitos y de la Armada.

Inicio de las pruebas:

  • Escalas de Oficiales  de los Cuerpos de Ingenieros: 18 de mayo de 2009 (ingenieros superiores).
  • Escalas Técnicas  de los Cuerpos de Ingenieros: 28 de mayo de 2009 (ingenieros técnicos).

Lugar: instalaciones de la Escuela Politécnica Superior del Ejército de Tierra, calle Joaquin Costa nº 6, 28002, Madrid.

Nota.- los excluídos condicionales tienen 10 días naturales para presentar la documentación restante.

Fecha Examen Escala Superior Oficiales

Escala de Oficiales Acceso Directo 2009

En el Boletín Oficial de Defensa B.O.D. núm. 80 de 27 de abril de 2009 ha sido publicada la designación de aspirantes, donde figura lista de admitidos, excluidos condicionales y excluidos  para el ingreso edirecto a la Escala de Oficiales de los Cuerpos Generales de los Ejércitos (Tierra, Aire, Armada e Infantería) y Escala Superior de la Guardia Civil, correspondientes a la Convocatoria 2009 (pdf).

Pruebas de Ingreso

Fecha de inicio:  lunes 18 de mayo de 2009. Presentación: 7,30 horas.

Lugar:  Grupo de Automóviles Base Aérea de Getafe (GRUAUT), en C/ John Lennon S/N 28906 Getafe, Madrid.

NOTA.- Las lista oficial se publicará proximamente en el B.O.E.  Boletín Oficial del Estado.

Conocimientos Profesionales

Facultativa Guardia Civil- Test Jurídicas

1. Los Directores Generales serán nombrados y separados por:

a) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del titular del Departamento.
b) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno.
c) Real Decreto del Presidente del Gobierno, a propuesta del titular del Departamento.
d) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del Ministerio de Administraciones Públicas.

2. Los Delegados del Gobierno serán nombrados y separados por:

a) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Ministro de Administraciones Públicas.
b) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de la Presidencia.
c) Real Decreto del Consejo de Ministros, a propuesta del Presidente del Gobierno.
d) Ninguna respuesta es cierta.

3. El Fiscal General del Estado es nombrado por:

a) El Rey a propuesta del Consejo General del Poder Judicial, oído el Gobierno.
b) El Rey a propuesta del Gobierno previa audiencia del Consejo General del Poder Judicial.
c) El Rey a propuesta del Gobierno con informe vinculante del Consejo General del Poder Judicial.
d) El Rey a propuesta del Consejo General del Poder Judicial con informe vinculante del Gobierno.

4. El plazo para interponer recurso de reposición administrativo si se trata de acto presunto será:

a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Seis meses.

5. Contra el acuerdo de avocación:

a) No cabrá recurso, aunque podrá impugnarse en el recurso que, en su caso, se interponga contra la resolución del procedimiento.
b) Cabrá recurso de reposición sin perjuicio de que pueda impugnarse en el recurso que, en su caso, se interponga contra la resolución del procedimiento.
c) Cabe recurso de alzada.
d) Ninguna respuesta es cierta.

6. Según lo dispuesto en el artículo 72 (ley 30/92), en el trámite de audiencia los interesados podrán hacer alegaciones en el plazo de:

a) No inferior a diez ni superior a quince días.
b) No inferior a quince ni superior a veinte días.
c) Treinta días.
d) Veinte días.

7. A la Presidencia de la Comisión General de Secretarios de Estado y Subsecretarios le corresponde:

a) Al Presidente del Gobierno o, en su defecto, al Ministro de la Presidencia.
b) A un Vicepresidente del Gobierno o en su defecto al Ministro de Administraciones Públicas.
c) Al Ministro de Administraciones Públicas.
d) Ninguna respuesta es cierta.

8. El secretariado de Gobierno se integra en la estructura orgánica de:

a) Ministerio de la Presidencia.
b) Presidencia del Gobierno.
c) Ministerio de Administraciones Públicas.
d) Ministerio del Interior.

9. Las decisiones que aprueban las normas previstas en los art. 82 de la Constitución se llaman:

a) Reales Decretos Leyes.
b) Reales Decretos Legislativos.
c) Ordenes Ministeriales.
d) Leyes ordinarias.

10. El Presidente del Gobierno en funciones no podrá ejercer:

a) Proponer al Rey la disolución de alguna de las Cámaras o de las Cortes Generales.
b) Plantear la cuestión de confianza.
c) Proponer al Rey la convocatoria de un referéndum consultivo.
d) Todas las respuestas son ciertas.

Soluciones:

61-A ;  62-C ; 63-B ; 64-C ; 65-A ; 66-A ; 67-D ; 68-A ; 69-B ; 70-D

Materias Técnico-Científicas

Ingreso en la Escala de Cabos y Guardias de la Guardia Civil

Prueba de Conocimientos

1.) ¿Cuántos grados de latitud tiene cada una de las bandas  en que se divide la superficie de la Tierra en la proyección UTM?.

a) 2º
b) 6º
c) 8º
d) 10º

2.) ¿Qué pendiente habrá entre dos puntos A y B, de cotas 18 y 45 m respectivamente, que se encuentran separados 2 cms en un plano escala 1: 25.000?.

a) 4,5 %.
b) 0,04 %.
c) 5,4 %.
d) 0,05 %.

3.) ¿Para qué sirve el juego de taqués?.

a) Para que las válvulas se abran completamente.
b) Para que “no piquen” las bielas.
c) Para que las válvulas se cierren completamente.
d) A) y C) son verdaderas.

4.) Los apoyos del cigüeñal se llaman también:

a) Cojinetes de biela.
b) Codos.
c) Abrazaderas.
d) De bancada.

5.) La banda de frecuencia VHF es de:

a) 30-300 KHz.
b) 3-30 MHz.
c) 30-300 MHz.
d) 30-300 GHz.

6.) Un transmisor de radio conectado a una antena, produce en el espacio una onda electromagnética que tiene la misma amplitud y frecuencia y que se llama onda…

a) De tierra.
b) Óptica.
c) De frecuencia modulada.
d) Portadora.

7.) “Es la mayor o menor facultad que tienen las sustancias para dejar pasar por su interior las líneas de fuerza del campo magnético en el que están colocadas”. Definición de:

a) Magnetismo.
b) Reluctancia.
c) Resistencia.
d) Permeabilidad magnética.

8.) El módem se considera un dispositivo del siguiente tipo:

a) Entrada de datos.
b) Salida de datos.
c) Entrada y salida de datos.
d) El módem no transmite datos.

1.- c); 2.- c); 3.-c); 4.- d); 5.-c) ; 6.- d); 7.- d); 8.- c)

Movimiento Armónico Simple

Problema de Física M.V.A.S.

A un muelle helicoidal se le cuelga un cuerpo de masa m = 10 kg y se alarga x = 10 cm. Después se le añade otra masa m’ = 10 kg y se le da un tirón, de modo que el sistema empieza a oscilar con amplitud A = 3 cm. Se pide calcular: la velocidad máxima alcanzada por la masa que oscila, así como la frecuencia del movimiento.

SOLUCIÓN:

La fuerza que deforma el resorte es el peso de la masa m=10 Kg viene dada por la Ley de Hooke F = K.x; luego la constante elástica del muelle es:

K = F/x = 1000 N/m

Igualando las energías máximas, cinética y potencial:

½.K.A2 = ½.(m + m’).vMAX2 → vMAX = 0,212 m/s

La frecuencia de oscilación:

f = ω/2Π = √[F/(m + m’)]/2Π = 1,125 Hz

BRIPAC

La Brigada Paracaidista

Reportaje en el que unos voluntarios civiles pasan unos días con una unidad de élite del Ejercito Español, La Brigada ParaCaidista. La creación de las Fuerzas Paracaidistas del Ejército de Tierra español se remonta al 17 de Octubre de 1953. La Brigada de Infantería Ligera Paracaidista “Almogávares VI” o BRIPAC es una fuerza aerotransportada del Ejército de Tierra español considerada, junto con La Legión, unidad de élite por excelencia del ejército.

PARTE 1. Video BRIPAC

PARTE 2. Video BRIPAC.

PARTE 3. Video BRIPAC

Enlaces de interés:

Página Web de La Bripac

Himno Paracaidista